Все о полисе ОСАГО в Украине > СК«ВУСО»

Все о полисе ОСАГО в Украине > СК«ВУСО»

Страховка ОСАГО — это полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности водителей. Объекты страхования — имущество, жизнь и здоровье участников движения, пострадавших в ДТП по вине водителя застрахованного транспортного средства. Размеры премий и выплат по ОСАГО в Украине регламентируются Законом № 1961-IV от 01.07.2004, дополненным несколькими поправками. Последняя редакция Закона (№ 766-VIII) вышла в 2015 году.

Обязательность страхования ОСАГО

Первый закон об ОСАГО был принят в штате Массачусетс (США) в 1925 году. В 30-х годах процедура страхования гражданской ответственности автовладельцев стала обязательной для всех штатов Америки, а в 40–50-е — для всех государств Европы. В дальнейшем законы об «автогражданке» были приняты во многих странах мира, в том числе и в Украине.  

 

Страхование гражданской ответственности автовладельца — социальная мера, гарантирующая, что виновник ДТП возместит ущерб пострадавшей стороне за счет страховых выплат. «Автогражданка» упрощает решение конфликтных ситуаций и избавляет владельца полиса от значительных расходов на компенсации.

Полис ОСАГО оформляется на конкретное транспортное средство — легковой или грузовой автомобиль, автобус, мотоцикл или мотороллер. В страховку можно вписать несколько водителей или выбрать пункт «неограниченное количество лиц».

Наличие «автогражданки» — обязательное условие для постановки автомобиля на учет в МРЭО. Вождение без страховки ОСАГО является административным нарушением, за которое налагается штраф в размере до 850 грн.

Что покрывает страховка ОСАГО

По полису ОСАГО возмещается ущерб, который нанес водитель застрахованного транспортного средства другим участникам движения. Страховщик выплачивает компенсации в том случае, если пострадавшей стороне был нанесен урон здоровью, жизни (летальный исход) и/или имуществу.

ОСАГО не возмещает моральный ущерб и не обеспечивает компенсацию урона, нанесенного в результате стихийного бедствия, террористического акта, народных волнений и пр. Возмещение не выплачивается, если ДТП произошло на частной производственной территории и в ряде других случаев, предусмотренных законодательством.

Срок действия полиса ОСАГО

«Автогражданка» действует один год со дня заключения договора со страховщиком. Последний день действия страховки указывается в полисе. Документ является действительным до 23 часов 59 минут указанной даты, а в 00 часов 00 минут следующего дня уже утрачивает свою силу.

Согласно закону № 1961-IV полис ОСАГО может действовать не весь договорный период. К примеру, автовладелец может использовать автомобиль только несколько месяцев в году, а на остальное время убирать в гараж. Минимальный период использования автомобиля в течение года должен составлять не менее 6 месяцев. Полис с ограниченным действием стоит дешевле «полноценной» страховки.

Страховые выплаты по ОСАГО

Ущерб третьим лицам возмещается по ОСАГО двумя способами. Если в аварии участвовало три и более автомобиля, компенсацию выплачивает страховщик (страховая компания) виновника ДТП. Эта схема действует и в том случае, если в аварии были пострадавшие и/или один из участников ДТП не имел действующей «автогражданки».

Второй способ — прямое урегулирование убытков (действует с 1 декабря 2016 года). Пострадавшая сторона получает компенсацию у своей страховой компании, которая в дальнейшем взыскивает выплаченную сумму у страховщика виновника ДТП.

Прямое возмещение применяется при соблюдении трех условий:

  • в аварию попало только 2 транспортных средства;
  • оба участника движения имеют полисы ОСАГО;
  • урон был нанесен исключительно имуществу.

Если в договоре автострахования предусмотрена франшиза, виновник ДТП берет часть выплат на себя. Эта часть соответствует размеру франшизы.

При незначительном имущественном уроне водители могут оформить европротокол, не вызывая сотрудников дорожной полиции на место ДТП. Максимальная сумма компенсации по европротоколу не превышает 50 тыс. грн (с 1 февраля 2016 года). Если ДТП оформлено при участии представителей ДПС, лимит компенсаций за имущественный ущерб составляет 100 тыс. грн (каждому автомобилю, не более 5 ТС), а за урон здоровью или жизни — 200 тыс. грн (каждому человеку).

Как рассчитывается полис ОСАГО

Расчет стоимости полиса ОСАГО осуществляется путем умножения базового тарифа (180 грн) на 8 коэффициентов:

  • объем двигателя — чем мощнее двигатель транспортного средства, тем выше коэффициент (К1 = 0,34–3);
  • город, в котором зарегистрировано ТС, — чем крупнее населенный пункт, тем больше цифра (К2 = 1–4,8);
  • кем и с какой целью используется ТС — повышающий коэффициент 1,3 (К3) применяется для юридических лиц, использующих транспорт в коммерческих целях (такси);
  • опыт вождения — для водителей со стажем вождения менее 3 лет применяется коэффициент (К4) 1,7;
  • продолжительность использования ТС в период действия договора — тариф умножается на коэффициент 0,7–0,9, если автомобиль используется с перерывами;
  • наличие зафиксированных попыток страхового мошенничества — за аферы со стороны водителя назначается повышающий коэффициент 2 (К6);
  • бонус-малус — за безаварийную езду полагается уменьшающий коэффициент 0,85–0,95;
  • льготная скидка — коэффициент 0,5 для инвалидов II группы, пенсионеров, участников военных действий и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Цей вебсайт використовує cookies.
Залишаючись на сайті, ви погоджуєтесь з Політикою конфіденційності та Правилами щодо файлів cookie.

Приймаю

Підпишіться на розсилку та отримуйте спеціальні пропозиції!📣