Возможные причины невыплаты по КАСКО > СК«ВУСО»

Основной целью покупки страхового полиса является, конечно же, получение компенсации при наступлении обусловленных договором событий. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, следует заранее хорошо изучить условия, указанные в подписываемом документе. Из них вы узнаете, в каких случаях КАСКО не выплачивается. Хотя кажется, что эта разновидность страховых полисов должна защищать от любого вида ущерба, многие клиенты с удивлением узнают о том, что есть исключения. Итак, давайте рассмотрим самые распространенные причины отказа в выплате по КАСКО, чтобы владельцы полисов не допускали досадных ошибок.

Клиент не сообщает о наступлении страхового случая или делает это не вовремя

Эта причина является одной из наиболее частых. В обязанности застрахованного лица входит оперативное обращение к страховщику. При этом ему не следует покидать место, где произошел инцидент. Клиент должен связаться со специалистами страховойкомпании и сообщить о происшествии, после чего ему будут предоставлены детальные инструкции относительно дальнейших действий. Для документальной фиксации вам может потребоваться:

  • вызвать полицию или другие службы на место происшествия;
  • дождаться приезда аварийного комиссара.

Чтобы вовремя сориентироваться в нетипичной ситуации, необходимо иметь под рукой номер телефона страховой компании. Однако наличие бумажной версии полиса вовсе не обязательно.

Кроме того следует учитывать, что выплата страховки по КАСКО осуществляется только тогда,  когда вы оформили заявление на ее получение. Для этого потребуется посетить офис страховщика или СТО, где будет происходить ремонт по договору. Если же работы уже были произведены, а только после этого автовладелец обратился за получением компенсации, не стоит рассчитывать на выплату.

Игнорирование норм безопасности

Водители должны своевременно менять автопокрышки в соответствии с сезоном. Езда зимой на летней резине, и наоборот, является частой причиной аварий. Кроме того, важно следить за состоянием протектора, не ездить на «лысой», деформированной или поврежденной резине. Виноват в такой ситуации водитель, в обязанности которого входит поддержка надлежащего технического состояния автомобиля для безопасной эксплуатации. 

Вождение в нетрезвом состоянии

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения является серьезным преступлением и категорически запрещается правилами дорожного движения. Рассчитывать на лояльность страховой компании в получении компенсационных выплат не приходится. Кроме того, украинское законодательство предполагает серьезное наказание за подобные проступки. Никогда не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих опасности вне зависимости от того, возможным ли будет получение компенсационных выплат.

Передача управления транспортным средством 

Еще одна ситуация, когда КАСКО не выплачивается, связана с передачей автомобиля в управление человеку, который не отмечен в полисеПочему так происходит? При расчете стоимости полиса страховщик принимает во внимание множество факторов, в их числе также водительский опыт, возраст и страховая история. Заключение договора на имя более взрослого и опытного родственника или знакомого с целью сэкономить – это обман страховой компании, который может привести к увеличению ее убытков. Поэтому, если фактически автомобилем будет управлять несколько членов семьи, целесообразно указать каждого из них в полисе КАСКО. 

Намеренное увеличение размера ущерба

Случаются ситуации, когда повреждение автомобиля настолько незначительное, что водитель предпочитает не обращаться к страховщику, например из-за спешки или нежелания заниматься бумажной волокитой. Кроме того, если в договоре предусмотрена франшиза, покрыватьущерб в конечном счете все равно придется за свой счет. Когда же наступает другое страховое событие, имеющее более серьезные с финансовой точки зрения последствия, водитель может попытаться компенсировать ущерб, который был причинен ранее. Страховщик откажет в такой выплате и возместит только стоимость ремонта, связанного с актуальным событием. 

 Чтобы не возникало споров относительно компенсации причиненного ущерба, необходимо своевременно информировать страховую компанию о происшествиях, которые влекут за собой материальные траты, даже если размер франшизы полностью покрывает урон. Сообщайте своему страховщику о каждом событии. Если не знаете, как правильно поступить, помните, что вы можете получить подробные инструкции ваших дальнейших действий из уст сотрудников страховой компании. 

Водитель нарушил обязательства согласно договору

КАСКО подробно описывает правила поведения водителя, которых он должен придерживаться. Если же вы допустили оплошность, например оставили автомобиль открытым или припарковали его в ненадлежащем месте, то ответственность за угон страховая компания нести не будет. 

 Важно также учитывать, что полис становится недействительным, если владелец просрочит по нему оплату. Если страховое событие произошло позже, то оно не будет подлежать компенсации.

Что нужно для получения страховой выплаты

Договор КАСКО содержит в себе перечень страховых событий, при наступлении которых водитель автомобиля, чье имя указано в полисе, может претендовать на возмещение ущерба. Для получения выплаты следует вовремя обратиться в страховую компанию, специалисты которой индивидуально оценивают каждую ситуацию. Если с вашей стороны не были нарушены условия договора, страховщик обязан осуществить компенсацию в оговоренные сроки. В противном случае застрахованное лицо может обратиться в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, МТСБУ или в суд.

Теперь вы знаете, как получить выплату по КАСКО, и сможете избежать неприятных ситуаций, связанных с отказами. Точные и подробные инструкции поведения водителя транспортного средства будут изложены в вашем договоре. Не стесняйтесь уточнять непонятные моменты у сотрудника страховщика. Понимание всех нюансов позволит вам избежать ситуаций, в которых выплаты не предусмотрены, и действовать правильно в момент наступления страхового случая.