Как выбрать КАСКО? Советы по выбору полиса > СК«ВУСО»

Как выбрать КАСКО? Советы по выбору полиса > СК«ВУСО»

Защитить свою машину от ущерба можно с помощью добровольного страхования. Водитель сам выбирает, от каких именно рисков разумнее уберечь автомобиль, но при этом сталкивается со многими вопросами. К примеру, как выбрать полис КАСКО, как определиться с размером франшизы, от чего зависит стоимость страховки, при каких условиях выплаты не будут произведены. Из нашей публикации вы узнаете нюансы оформления таких полисов.

Почему автолюбители выбирают КАСКО

С помощью КАСКО защищают автомобиль от любого вида ущерба: от повреждений, полученных в результате ДТП, от воздействия природных факторов, от противоправных действий третьих лиц. С этим полисом компенсируют стоимость авто при угоне. Преимуществом этого добровольного страхования является то, что при аварии на дороге не рассматривают, виноват владелец полиса в ДТП или нет. В любом случае поврежденный автомобиль будет отремонтирован за счет компании.

Эту страховку приобретают те автовладельцы, которые хотят предотвратить возможные финансовые траты в будущем. Так что вместе с КАСКО водитель на целый год получает чувство защищенности и спокойствия. Однако следует помнить, что КАСКО не включает страхование ответственности перед третьими лицами, для этой цели существует ОСАГО.

Как определиться с франшизой

Франшиза – это сумма, которую обязуется заплатить сам владелец авто из личных средств при наступлении страхового случая. Компания будет компенсировать ущерб сверх нее. Ее величина существенно влияет на общую стоимость КАСКО: чем больше сумма франшизы, тем меньше цена полиса. Поэтому вопрос, какую франшизу выбрать к КАСКО, актуален.

По видам выплат они отличаются следующим образом:

  • условная франшиза. Если необходимая сумма компенсации ее не превышает, то владелец автомобиля будет платить все сам, от страховой не получит ничего. Когда ущерб оценивается выше, компания компенсирует все в полном объеме;
  • безусловная франшиза. Уменьшение со стороны компании будет в любом случае. Такую самостоятельно выплачиваемую сумму называют еще «вычитаемой».

В договоре франшизу указывают в процентах от страховой суммы или в четком денежном эквиваленте. Среди других разновидностей выплат самостоятельных обязательств встречается динамическая франшиза. Это сумма возмещения, которая меняется в зависимости от количества страховых событий. Так, при первом происшествии она может быть нулевой, при последующих растет. Выбрав льготную франшизу, стоит обратить внимание на условия. Например, если водитель виноват в совершении ДТП, ему придется самому выплачивать сумму, определенную договором. Если он не нарушал Правила дорожного движения, нет его вины, то франшизу могут не применять.

От чего зависит цена КАСКО

Стоимость полиса добровольного страхования каждая компания определяет самостоятельно. Чтобы ее узнать, на сайте можно воспользоваться онлайн-калькулятором для предварительных расчетов. На цену будут влиять такие факторы:

  • год выпуска автомобиля, мощность двигателя;
  • возраст и стаж водителя;
  • страховая история (количество аварий и суммы выплат по ним);
  • цена на запчасти и обслуживание страхуемого автомобиля;
  • статистика «популярности» ТС среди угонщиков в конкретном регионе;
  • количество и тип страховых случаев, названных в договоре (чем их больше, тем полис будет дороже);
  • тип охранного устройства.

Немного увеличит цену страхового полиса наличие дополнительных сервисов: выезд на место аварийного комиссара, предоставление эвакуатора и т. д. Если средства позволяют, и возник вопрос о том, какое КАСКО лучше, оформляйте вариант подороже, поскольку он покроет большее количество непредвиденных случаев.

Когда возмещение ущерба по КАСКО не положено

Несмотря на то, что КАСКО покрывает большое количество проблем, бывает, что страховая компания отказывается компенсировать полученный ущерб. Основными причинами для отказа могут быть такие ситуации:

  • произошло то, что не прописано в договоре;
  • ущерб причинен людям, а не автомобилю. Страхование жизни и здоровья осуществляется с помощью отдельного полиса;
  • зафиксирован факт преднамеренной порчи ТС его владельцем с целью получения компенсации, или предоставлена недостоверная информация о случившемся;
  • во время ДТП за рулем был водитель, который не отмечен в страховом полисе или не имеет водительских прав;
  • машина попала в аварию во время нецелевого использования (гонки, такси);
  • есть свидетельства алкогольного или наркотического опьянения водителя;
  • не выполнены обязательства, содержащиеся в договоре (например, автомобиль оставили открытым).

Кроме того, не следует ждать компенсацию, если страховой случай наступил после окончания срока действия договора.

На что обратить внимание при заключении страхового договора

Специалисты советуют внимательно изучить текст документа и разобраться со всеми терминами. КАСКО – достаточно сложный продукт страхования, поэтому придется потратить некоторое время на прочтение весьма объемного материала. При этом не нужно стесняться уточнять непонятные формулировки у менеджеров компании. Возможно, некоторые положения договора клиент и СК понимают по-разному.

Есть стандартные вопросы, которые нужно обязательно задать. Например, как правильно выбрать КАСКО, какие страховые ситуации покрывает полис? Стандартный документ обычно включает в себя риски угона, ДТП и «прочие события». И вот здесь могут быть нюансы. В каких именно случаях покрывается угон: если машина была угнана с охраняемой стоянки или с любого места? Что включается в «прочие события»? К примеру, падение дерева на крышу машины входит в этот перечень или нет? А если автомобиль повредят животные? Все эти моменты нужно обговорить с консультантами. Важно детально разобраться и в порядке взаимодействия с компанией. Для себя нужно запомнить, каким способом, когда сообщать о случившемся. Незнание некоторых деталей может привести к отказу в компенсации.

В договоре определяется, каким образом будут происходить выплаты. Тут тоже возможны варианты: деньги могут перечисляться владельцу полиса, или оплачивается ремонт автомобиля на СТО. Кроме того, каждая компания выставляет свои требования к ТС, которое она берется страховать. Например, на машине должно быть установлено определенное оборудование для охраны, или авто в ночное время следует обязательно пригонять на охраняемую стоянку.

Как выбрать надежную страховую компанию

Определяясь со страховой компанией для заключения договора и решая, какое КАСКО лучше, не нужно торопиться. В первую очередь важно убедиться в том, что фирма имеет действующую лицензию, узнать ее рейтинг, например, в журнале Insurance Top. Профильные специалисты анализируют различные аспекты деятельности организаций, ранжируют их по ряду критериев, рассказывают об эффективности работы.

Еще один пункт, на который обращают внимание, – это количество предлагаемых программ страхования. Здесь действует принцип «чем их больше, тем лучше».Также помогут реальные отзывы клиентов, которые можно встретить в интернете. Понятно, что идеальных фирм не бывает, но главное здесь, чтобы положительных отзывов было больше, чем негативных. Особое внимание нужно обращать на реальные случаи выплат компенсаций, остался человек довольным или нет. Дополнительным признаком надежности компании является наличие среди ее клиентов солидных предприятий.

Немаловажно, сколько лет уже СК присутствует на рынке страховых услуг, имеет ли развитую сеть филиалов. Непредвиденная ситуация может произойти в любом месте, поэтому наличие офисов поблизости поможет решить проблему намного быстрее.

Надеемся, что наши советы помогут читателям найти надежную страховую компанию и заключить свой «идеальный» договор КАСКО.

Цей вебсайт використовує cookies.
Залишаючись на сайті, ви погоджуєтесь з Політикою конфіденційності та Правилами щодо файлів cookie.

Приймаю

Підпишіться на розсилку та отримуйте спеціальні пропозиції!📣