О волонтерстве. Дмитрий Цимидан

О волонтерстве. Дмитрий Цимидан

Уже не секрет, что за победу для украинского народа борются не только наши защитники. Весомую роль в этой истории играют люди, которые присоединились к волонтерскому движению, чтобы всячески помогать военным и разным категориям населения в это трудное время.

С начала полномасштабного вторжения работники VUSO также активно присоединялись к волонтерским инициативам. Среди них – Дмитрий Цимидан – Директор Департамента страхования корпоративных клиентов. Своей историей он поделился с нами.

– Верили ли вы, что полномасштабное вторжение все же начнется?

– Я сам из Донецка, поэтому подозревал, что это произойдет. Я был морально и технически готов к этим событиям и понимал, что полномасштабная война начнется.

– Легче ли пережить такую ситуацию во второй раз?

– Когда этого не ждешь, то бессознательно пытаешься себя обмануть и успокоить. Соответственно, когда это все же происходит, ты находишься в состоянии растерянности. Тогда ты совершаешь кучу ошибок, что вполне естественно. А вот когда это происходит во второй раз, ты уже понимаешь, к чему нужно быть готовым. Эмоционально воспринимать это все равно. Просто вторично ты быстрее делаешь правильные вещи.

– Как решили уехать?

– В первый день мне позвонила бывшая жена и сказала, что началась война. Тогда я сразу отправил ее и детей в 6 утра из Киева, а сам вернулся домой, приготовил вещи, чтобы спускаться в бомбоубежища. Со временем принял решение с новой семьей уехать из города. Мы поехали на Запад Украины в село, где со своими друзьями занялись отправкой наших жен и детей за границу. Потом коллективно с ребятами отправились в Ужгород, где начали волонтерить.

– Как начали волонтерить?

– У нас с ребятами была одинаковая логика размышлений по этому поводу: мы должны делать социальный вклад, потому что понимали, что в нашей стране война. Поэтому решили присоединиться к местному волонтерскому движению. Это были ребята, которые занимались поставкой гуманитарной помощи на Юго-Восток и Центр Украины. Мы помогали принимать гуманитарные грузы из-за границы. Когда эти грузы можно было забрать в Ужгороде, мы помогали искать автомобили, загружали их, привозили на склад, смотрели заявки, сортировали по нуждам, грузили в машину, договаривались с поездом, который ехал в нужном направлении, чтобы доставить гуманитарку. Если это были фуры, мы встречали их на складе, разгружали и все делали, как всегда. В разные дни мы грузили от 3 до 20 тонн гуманитарки. Машина может приехать в любое время: утром, днем, ночью. Одна полноценная "ходка" занимала около 6 часов.

– Что было тяжелее всего?

– Тогда никто об этом не думал. Мы делали то, что нужно было делать. Волонтерство – наша обязанность.

Цей вебсайт використовує cookies.
Залишаючись на сайті, ви погоджуєтесь з Політикою конфіденційності та Правилами щодо файлів cookie.

Приймаю

Підпишіться на розсилку та отримуйте спеціальні пропозиції!📣