О смелых. Иван Бондаренко

О смелых. Иван Бондаренко

Какими словами можно описать украинский народ? Смелость. Мужество. Несокрушимость. Непобедимость. И доказательством тому может быть каждый украинский воин, преданно защищающий границы своей страны. В число военных, защищающих Украину, входит Иван Бондаренко, специалист Департамента урегулирования моторных рисков. Сейчас он заместитель командира роты. Иван рассказал нам о том, как изменилась жизнь после 24 февраля.

- Как вы узнали о начале полномасштабного вторжения?

Проснулся я где-то в пять утра, услышал взрывы. Сам я из Днепра. Взрывы были в километрах двадцати от моего дома. Начал читать новости и понял, что началось... К семи часам мы уже не спали. Потом начал собираться на работу, это был четверг. В половине восьмого нужно было уже ехать, но снова услышал взрывы…

- Какие эмоции испытали в тот момент?

Никаких чувств у меня не было. Мы в восемь утра собрали вещи. Я понимал, что мы никуда не уедем, потому просто ждали… Я закупил продукты. В магазинах тогда уже были очереди и у банкоматов. Все это время читали и мониторили новости. Было страшно, но я знал, что мы это переживем.

- В какой момент приняли решение уходить в ВСУ?

Во второй половине 24 февраля, но жена немного удержала меня. Мотив решения ясен: я подумал, что не хочу, чтобы они дошли до Днепра, или до того же Мариуполя, где был мой дом. Это мой дом, его построил я и моя семья. Я не хочу, чтобы люди страдали. Говорю не только за себя, но и всех украинцев.

На следующий день, 25 февраля, я уехал в военную часть в Днепре, записался в территориальную оборону. Поскольку я после военной кафедры, меня записали во второстепенный порядок. Ждал сам две или три недели, но никто не звонил. Уже прошла первая оперативная очередь для тех, у кого был боевой опыт. А в конце марта уже позвонили и сказали уезжать.

- Что сейчас дается сложнее всего?

Самое сложное то, что жена, родители и родные вдали от меня.

- Что изменилось в людях?

Если до 24 февраля многие относились нейтрально к россиянам, то сейчас абсолютно все ненавидят наших соседей. Также появилось больше уважения и сострадания.

- Что за это время поразило больше всего?

Меня поразило то, что Украина объединилась как единая нация. Как говорится: “президент россии хотел разделить нас, но вышло наоборот. Он объединил нас.

- Что вы сделаете, когда Украина победит?

Я вернусь домой на два-три дня, а потом поедем отдыхать. Это то, что мы планировали сделать еще до войны.

VUSO искренне благодарит всех защитников и защитниц, которые смело отражают вражеские силы от нашей страны, в том числе и Ивана Бондаренко. Желаем, чтобы все вернулись домой как можно быстрее и осуществили планы, которым помешала война.

Слава Украине! Героям слава!

 

Цей вебсайт використовує cookies.
Залишаючись на сайті, ви погоджуєтесь з Політикою конфіденційності та Правилами щодо файлів cookie.

Приймаю

Підпишіться на розсилку та отримуйте спеціальні пропозиції!📣