Регистрация авто во время военного положения ⭐ СК VUSO

Регистрация авто во время военного положения ⭐ СК VUSO

Война привела к тому, что некоторые привычные бюрократические процедуры стало сложно, а то и вовсе невозможно исполнять. Это повлекло за собой изменение законодательства, которое коснулось, в том числе, и автовладельцев. Регистрация авто во время войны была адаптирована в соответствии с текущими реалиями. В частности в период военного положения нет необходимости вносить данные о продаже или передаче автомобиля на украинской регистрации в электронный реестр. Однако такие действия нужно будет произвести в течение 90 дней после прекращения или отмены особого правового режима. Рассмотрим детальнее, как осуществляется регистрация авто в условиях военного положения.

Как регистрируются автомобили во время войны в Украине

Хотя военные действия в стране продолжаются, украинцы не перестали покупать и продавать автомобили. Однако на сегодня обязательная регистрация осуществляется только в двух случаях:

  • при покупке нового авто;
  • при импорте нового или подержанного транспорта.

Если же осуществляется покупка/продажа автомобиля, который уже был зарегистрирован в нашей стране и имеет украинский номерной знак, то ранее существовавших обязательств по перерегистрации в 10-дневный срок придерживаться необязательно. Даже несмотря на то, что некоторые сервисные центры уже начали работать и принимают заявления граждан. Согласно последним обновлениям, собственник должен зарегистрировать автомобиль в течение 90 дней после окончания действия военного положения.

Для регистрации автомобиля, который был привезен из-за границы, собственнику потребуется предоставить:

  • акт досмотра транспортного средства и декларацию;
  • собственный украинский паспорт или ID-карту;
  • карту плательщика налогов (идентификационный код);
  • документы, подтверждающие право собственности на транспортноесредство;
  • сертификаты соответствия экостандартами и нормам безопасности.

Продажа транспортных средств без пересечения ими государственной границы Украины возможна посредством оформления доверенности. Согласно постановлению КМУ №1145 от 08.10.2022, документ предусматривает внесение ведомостей о фактическом пользователе автомобиля в Единый государственный реестр транспортных средств. Основанием является заявление, определяющее нового собственника автомобиля. Согласно законодательству, срок действия доверенности составляет 3 года, однако стороны могут устанавливать его на свое усмотрение.

Последние изменения в процедуре регистрации транспортных средств

С 14 декабря 2022 года была изменена процедура регистрации и перерегистрации транспортных средств. Ранее собственнику автомобиля вместе с покупателем было необходимо посетить территориальный сервисный центр. Затем нужно было обратиться к специалисту экспертной службы МВД, чтобы удостовериться, что продается именно тот автомобиль, на который поданы документы. После этого продавец и покупатель снова возвращались в сервисный центр и завершали оформление сделки. 

Новый подход дает больше свободы при выполнении регистрационных процедур. Теперь после получения экспертного заключения оно будет оставаться действительным на протяжении 10 дней. Это позволит покупателю и продавцу по желанию завершить оформление документов на автомобиль в день получения заключения или позже в предусмотренный законом период. При этом стороны могут обратиться в любой ЦОАУ. 

Новая регистрационная процедура является наиболее удобной для покупателя. Раньше он вынужден был тратить больше времени из-за необходимости ждать оформления всех необходимых подтверждающих документов. Теперь, поскольку обязанность получения вывода экспертной службы МВД лежит на продавце, процедура для покупателя будет значительно более быстрой. 

Экспертный осмотр не проводится в случае:

  • регистрации нового транспортного средства;
  • перерегистрации в связи с изменением наименования собственника или местом его проживания;
  • снятия с учета;
  • перерегистрации в связи с переоборудованием для работы на альтернативном жидком топливе или газе;
  • замены или восстановления регистрационного свидетельства.

Кроме того, Главный сервисный центр планирует запустить процедуру онлайн-переоформления транспортных средств, что позволит предоставлять гражданам некоторые услуги дистанционно. Собственники могут ограничиться получением техпаспорта в электронной форме, однако и выдача пластика будет доступной.

После обновления процедура будет еще удобнее. Например, фактическому автовладельцу, на которого зарегистрирована машина, можно будет не возвращаться из-за границы для того, чтобы ее продать.

Цей вебсайт використовує cookies.
Залишаючись на сайті, ви погоджуєтесь з Політикою конфіденційності та Правилами щодо файлів cookie.

Приймаю

Підпишіться на розсилку та отримуйте спеціальні пропозиції!📣