0 800 503 773

loading

Внедрение законодательства об электронной коммерции в сфере страховой деятельности

11.01.2016

30 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об электронной коммерции» (далее - Закон) (

), основным нововведением которого является переход на европейскую модель заключения договоров, которая предусматривает возможность легализации электронных документов и приравнивание электронной формы договора к письменной.

Так, в соответствии с п.12 ст.11 Закона, электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанный в порядке, определенном статьей 12 настоящего Закона, считается таким, который по правовым последствиям приравнивается к договору, заключенному в письменной форме.

По новому Закону, в процедуре заключения договора страхования в информационно телекоммуникационной системе страховщика можно выделить следующие этапы:

1) размещения страховщиком на сайте публичного предложения (оферты) о заключении договора;

2) акцепт публичного предложения (оферты) клиентом (страхователем) путем проставления электронной подписи;

3) направление клиенту электронного сообщения о заключении договора и получения платежа.

Публичное предложение (оферта) - это документ, содержащий типовые условия договора страхования, с которыми потенциальный страхователь знакомится перед заключением договора. Оферта утверждается подписью уполномоченного представителя страховщика и проставлением печати.

В случае согласия со всеми условиями, изложенными в оферте, страхователь заполняет заявку на сайте, в которую вносит необходимые для его идентификации данные. После заполнения заявки на средство мобильной связи клиент получает одноразовый идентификатор (пароль, состоящий из цифр и / или букв). Введение полученного пароля считается подписанием договора страхования со стороны страхователя.

После совершения акцепта и вступления договора страхования в законную силу клиент получает сообщение о подтверждении заключения договора страхования (в электронной форме) и осуществления оплаты на электронную почту или средство мобильной связи (по выбору Страхователя), указанные при заполнении Заявки.

Итак, для подтверждения заключения договора страхования Страхователю достаточно публичного предложения (оферты) и сообщения, полученного от Страховщика.

В то же время, по письменному требованию одной из Сторон договор страхования в любой момент может быть воспроизведен на бумажном носителе.

Основными преимуществами заключения договора страхования в электронной форме являются:

  • возможность заключить договор страхования за несколько минут, при этом не нужноприезжать в офис компании, достаточно иметь при себе любой гаджет с выходом в сеть Интернет;
  • клиент точно будет знать с какого момента начинает действовать его договор страхования, ведь получит сообщение о заключении договора и осуществления оплаты с датой вступления в силу такого договора.
  • клиент может не беспокоиться о сохранности договора страхования, ведь все данные о заключенном договоре будут храниться в электронном виде.

Кроме того, согласно ст.13 Закона, электронные документы (сообщения), связанные с электронной сделкой, могут быть представлены в качестве доказательств в судебном разбирательстве. Доказательства, представленные в электронной форме и / или в форме бумажных копий электронных сообщений, считаются письменными доказательствами

На основании данного положения СК «ВУСО» предлагает клиентам переход на электронный документооборот при урегулировании страховых случаев, путем подачи необходимых документов в электронном виде или в виде скан-копий, что ускорит принятие решения по делу и выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая по договору.

Узнать стоимость договора страхования

//Open chat