0 800 503 773

loading

Автострахование онлайн: насколько мы отстаем от Европы и мира?

10.08.2016

 

История обязательного страхования в Европе началась в 1930 году. С тех пор страховые компании в развитых странах научились предугадывать желания клиентов. Но готовы ли украинские страховщики к вызовам эпохи Google и Facebook?

Закон об ОСАГО действует с 1 июля 2004 года. С тех пор законодатели и чиновники постоянно меняют и дорабатывают правила этого вида страхования. Так, в 2016 году Нацкомфинуслуг увеличила лимиты выплат за ущерб имуществу и здоровью — до 100 и 200 тыс. грн. соответственно. Это разумное решение. Ведь в 2015 году ощутимо выросли цены на ремонт после ДТП и лечение.


Водители интересуются, когда они смогут страховать свои машины онлайн? Как их американские и европейские коллеги. В США и ЕС страховые компании продают электронные страховые полисы клиентам уже более 10 лет. Водители уже убедились, что это удобно как погашать кредиты и платить за электроэнергию в интернете.

В Украине страхование отстает от цивилизованных стран. Потому что действующий Закон об ОСАГО не позволяет страховым компаниям реализовывать электронные полисы автогражданки. Пока депутаты не внесут изменения в текущий Закон или примут новый, дело не сдвинется с мертвой точки.

Народные избранники уже сделали первые шаги в этом направлении. 27 ноября 2015 года четыре депутата зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона №3551. Если его поддержат другие парламентарии, то страховщики смогут продавать клиентам электронные полисы. А пока водители заказывают полис осаго онлайн у страховых компаний в виде бумажных договоров. Ситуация не изменится пока проект №3551 не станет Законом.

Если вы закажете бумажный полис в интернете, то увидите, что это похоже на приобретение товаров в онлайн-магазине. Водитель на сайте компании указывает данные о себе и своем автомобиле, способ оплаты и доставки полиса. Курьер привозит клиенту полис в подходящее место и удобное время.

На сайте СК ВУСО клиенты перед заказом полиса могут рассчитать его стоимость с помощью калькулятора. С его помощью вы узнаете, например, что стоимость ОСАГО зависит от объема двигателя автомобиля.


Бизнесмены знают, что компаниям следует угадывать и воплощать желания клиентов. Ведь это улучшает жизнь людей и приносит прибыль бизнесу. Последуют ли их примеру парламентарии и сделают шаг навстречу своим «клиентам»? Время покажет.

 

 

Узнать стоимость договора страхования