0 800 503 773

loading

Страховщикам упрощают работу с ЦБД МТСБУ

27.06.2012
Внедрение режима автоматического взаимодействия информационных систем страховщиков с централизованной базой данных МТСБУ, упрощает процесс загрузки данных и повышает оперативность их обработки.

Второй год  в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины  функционирует централизованная база данных (ЦБД), содержащая информацию об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСГПОВНТС). Основным источником наполнения ЦБД являются страховые компании, которые используют для внесения данных специальную программу – модуль импорта. 

Для удобства страховщиков-членов МТСБУ, в дополнение к модулю импорта был разработан и внедрен  новый инструмент для автоматизации работы страховщиков с ЦБД, построенный на основе технологии   веб-сервисов. Такая технология является популярной в использовании благодаря своей простоте и доступности. Она направлена, прежде всего, на  упрощение и повышение оперативности информационного взаимодействия между страховыми компаниями и МТСБУ. 

Разработанные веб-сервисы позволяют автоматически, в момент ввода информации в информационную систему страховщика, загружать данные в ЦБД МТСБУ и проверять их корректность, выполнять  поисковые запросы,  получать типовые отчеты и экспортировать справочники  из  ЦБД,  не выходя из собственной информационной системы..

«Веб-сервисы позволяют работать с ЦБД, не выходя из привычного интерфейса внутренней информационной системы страховой компании. Благодаря этому, исчезает потребность в отдельном модуле импорта. Данный механизм взаимодействия поддерживает работу с информационными системами страховых компаний, независимо от платформы, на которой они разработаны», – комментирует генеральный директор компании «Компьютерные информационные технологии», разработчика ЦБД МТСБУ,  Александр Петропавловский. 

Особенно актуален этот инструмент для крупных компаний, ежедневно обрабатывающих большое количество данных. Механизм взаимодействия СК и ЦБД МТСБУ позволяет оптимизировать трудозатраты компании при работе с данными по ОСГПОВНТС.

 «Интеграция посредством веб-сервисов ЦБД МТСБУ и информационной системы Nexstep.CIS страховой компании «ВУСО» позволила оптимизировать работу сотрудников нашей компании, – утверждает заместитель председателя правления по информационным технологиям СК «ВУСО» Александр Бондаренко. - Существенно повысилась оперативность обмена данными с ЦБД. Сократились трудозатраты в результате ликвидации ручного процесса ежемесячной заливки данных в ЦБД МТСБУ с последующей ручной сверкой показателей в МТСБУ и Нацкомфинуслуг. Интеграция снизила информационную нагрузку за счет использования привычного интерфейса и механизмов собственной системы. Эти и многие другие нововведения значительно упростили процессы подготовки  отчетности СК  перед МТСБУ».
 
Генеральный директор компании «Nexstep Solutions», разработчика автоматизированной системы управления страховой компанией Nexstep.CIS, Андрей Таганский отметил, что  в процессе разработки модуля интеграции с веб-сервисами был выявлен и успешно решен целый ряд задач, связанных с оптимизацией обработки и синхронизации больших массивов данных. При этом г-н Таганский отметил высокий уровень качества разработки веб-сервисов и готовность компании «Компьютерные информационные технологии» всесторонне содействовать процессу интеграции сервисов в их систему.

Использование – веб-технологии повышает не только скорость взаимодействия с базой данных МТСБУ, но и качество вводимых данных. Так, уже на первичном этапе обработки страхового полиса, оператор получает отчет о результатах проверки введенных данных и, в случае наличия ошибок, имеет возможность максимально оперативно внести необходимые уточнения и изменения.

 «Мы приветствуем страховые компании, которые идут в ногу со временем, используют и внедряют новые технологические разработки. Надо признать, что МТСБУ недостаточно активно популяризирует возможности мощной информационной системы, созданной и функционирующей в МТСБУ. Мы надеемся, что массовое внедрение веб-сервисов ЦБД МТСБУ среди членов МТСБУ не заставит себя долго ждать. По мере того, как будет расширяться круг пользователей ЦБД, в том числе, для электронного контроля за наличием действующего полиса страхования в отношении конкретного транспортного средства, вопрос оперативности внесения данных в систему выйдет на первый план. Веб-сервисы будут помогать решению этой задачи. »  - комментирует начальник центра методологии, анализа и развития МТСБУ Елена Владимировна Машаро.
 
 

Узнать стоимость договора страхования

//Open chat