0 800 503 773

loading

Александр Шойхеденко: Новый законопроект о страховании не защищает потребителей

02.10.2015

 

 

Законопроект «О страховании» (№1797-1) вынуждает страховщиков «угождать» государству, а не потребителям. Об этом заявил Александр Шойхеденко, глава Наблюдательного совета

Страховой компании «ВУСО», комментируя документ, зарегистрированный депутатами коалиции.

 

Александр Шойхеденко подчеркнул, что предлагаемый закон не обязывает страховщиков улучшать сервис, не защищает клиентов и не вводит дополнительных механизмов контроля качества услуг. Вместо этого, по его словам, документ вынуждает страховые компании выполнять множество чисто формальных требований государственных органов.

 

«У государственных органов остаётся очень много возможностей для создания коррупционных схем и злоупотреблений. Некоторые основания для отказа в выдаче лицензии или введения временной администрации не имеют чётких критериев. Это всегда ведёт к коррупции», – отметил глава Наблюдательного совета СК «ВУСО».

 

«Методы влияния и штрафные санкции выписаны специально под коррупционеров. Почему за нарушение статьи предусмотрен диапазон штрафов от 1000 до 10 000 необлагаемых минимумов? Кто это решает, на основании чего, совершенно непонятно», – сказал он.

 

По мнению Александра Шойхеденко, из-за положений документа теряется основной смысл государственного надзора: «Цель надзора – контроль над покрытием резерва страховщиков активами и защита прав страхователей. В законе это превращено в поиск причин для выкачки взяток у страховщиков». «Кроме того, полностью отсутствует механизм привлечения к ответственности должностных лиц уполномоченного органа за ошибочные и неправомерные решения», – добавил он.

 

По его словам, документ предусматривает, что новую лицензию страховщику, который ежеквартально сдаёт отчётность, уполномоченный орган выдаёт на протяжении 90 дней. «Почему 90? Ведь профильный орган всё знает об этом страховщике. Двух-трёх недель вполне достаточно», – подчеркнул Александр Шойхеденко.

 

Напомним, законопроект «О страховании» №1797-1 зарегистрировала группа депутатов от коалиции. Он предусматривает отдельные классы для рискового страхования и страхования жизни, внедрение электронного полиса, введение инвестиционного страхования и пруденциального надзора, создание саморегулируемой организации страховщиков с обязательным членством, а также ужесточает требования к платежеспособности страховых компаний.

 

 

Узнать стоимость договора страхования

//Open chat